南城

沉迷欧美,无法自拔

关于部分他圈姑娘对《该死的黄色小说》一文的疑问

不肆穹:

7.21  13:15 最新的说明:误会已经解开,请大家安心。


关于某位姑娘所说的:


一开始觉得有即视感,并不是因为【穿越进自己同人】这个梗。 
而是因为【一觉醒来发现两人同床共枕】、【紧接着惊恐地意识到说出来的话、以及所作所为,都并非出于自己本意,而是受某种控制】、【踢爆穿越进同人的梗】、【一方知道同人文的剧情,但向另一方隐瞒了自己的知情】。这一系列走向设定都一样,所以才会让人觉得有即视感。


这是我的回复:



【一觉醒来发现两人同床共枕】既然是穿到了H文里,还有比这个更劲爆更有趣的开头吗?难不成要一醒来两个人正在打篮球?做饭?


【紧接着惊恐地意识到说出来的话、以及所作所为,都并非出于自己本意,而是受某种控制】穿到书里的一个梗点所在,不就是受作者控制么?如果没有受到作者控制,自己还能随便行动的话,那也就没意思了吧,那还穿毛线书……直接穿越异界好了。


【踢爆穿越进同人的梗】我写文喜欢开篇快节奏,而且只有早点让双方意识到自己是穿进了同人,才会有一个自身和作者相角力的过程。更别说大多数穿越的梗都会在开篇就说出穿越这件事。


【一方知道同人文的剧情,但向另一方隐瞒了自己的知情】……这点我真不知道怎么说了,我的文里,吧唧发现后,立刻就告诉了大盾他们穿书了,并没有隐瞒。


【综上】你所列举的前面几点,都是为了文好看甚至只是正常开展而设置的情节,再普通不过,我相信一般人都会这样安排,就像ABO设定的文里一定会经历发情期一样,如果这样也会有即视感的话,那……看文也是蛮辛苦的。


我很乐意和大家分享我的创作历程,不过希望以后不会是在这种情况下了。




同时又翻到最初想到这个念头的时候,和基友的对话,一起放上来吧,绿色时间是我,蓝色时间是基友。


最初只是一个念头,所以写了一句话简介。





---------------------------------------------------------------------------


7.21  1:30


事情是这样的,晚上先是有一位姑娘在我的lof留言,指出我正在连载的盾冬同人文《该死的黄色小说》和她圈子(为避免不必要的争吵,不特地说是什么圈了)里的一篇同人文相似,从设定到第一章的结构。





意思是我抄袭。


我看到这条留言的第一反应是完全懵逼的,然后是生气。


因为我连对方那个圈原著都没有看过。


第一次遇到这种事,也不知道如何解决,于是我只是老实告诉那个姑娘,我没看过原著。


原著都没看过,谈何看同人?


然后再晚一点的时候,目测是那位姑娘朋友的另一位姑娘来给我发私信,问我的同人文结局、设定等相关问题。





姑娘态度很好,出发点是维护他们圈中写手太太的权益,我也理解。


但我还是气炸了。


理解是一回事,忽然被扣以抄袭的罪名,这是对一个写手来说最严重的控诉,我无法忍受。


本来因为时间太晚,想明天再来处理,但姑娘接着又发了一条私信,我实在坐不住了。


反正不解释清楚的话我晚上也是睡不着的。


我可以回答你的问题,但是我选择在这里回答,让大家也能一起做个判断。


1、H文是谁写的。


答:没有设定。H文的作者在我的文里和情节无关,所以没有安排H文作者是谁。


2、两个人是怎么返回现实世界的。


答:这一点涉及我的文最主要的一处情节,说出来我这文也就不用写了。我只能说,不是莫名其妙不知道为什么,也不是像很多读者建议的顺从小黄文作者打上一炮就回去了,是别的途径。


文章大概还有三四章完结,等完结再看我是否“抄袭”了你那位太太的文好了。


不过目前这个状况,我真的不知道这篇文还会不会写完。


 


另外我自己再说几件事吧。


关于《该死的黄色小说》这文,最初的灵感,是来自于面堂兄太太的《蓝眼睛》的番外,色情小说。我有面堂太太的这本同人,那天再次拿出来翻的时候,看到番外引起的灵感,就是盾冬二人穿越到色情小说中的遭遇。





关于这文的整体构架,不怕被人知道,我一开始真的是完全没有大纲,仅仅是那个穿越到书里的念头,就开始写了,和美索聊天的时候也提到过。一边写才一边有了后面的构思,包括走向、字数。





最开始写这段公告的时候,真的是连手指头都在发抖,现在也渐渐平静下来了。


我知道我无法去证明我没看过原著,我在QQ搜索过记录,因为我以前和基友提到过原著,说自己居然没看大火文之类的,不过可能是因为时间太久,没找到。


如果我PO起点的订阅截图,证明我没有订阅过原著,说不定也会有人说我看的盗版?笑。


找不到详细的订阅明细,只有粉丝荣誉,也一起发上来吧。





说实话,我这篇文这个梗,我自己都觉得算不上新鲜,从来没觉得自己是首创。


刚刚也用“穿越进自己的同人小说”为关键词百度了一下,看到了这个: 


http://bbs.txtnovel.com/thread-1381771-1-1.html


说我撞梗我不会有什么意见,但是说我抄袭,对不起,从来没做过的事情我不会承认。


这个指控,对一个写手来说,意味着什么?


意味着我看到指责我的评论的时候,气得手抖到没办法打字。


意味着我在一天忙到几乎头痛的时候,躺在床上,只觉得想哭,睡不着。


意味着我在看到第一条发来的私信的时候控制不住大哭一场。


意味着我在看到第二条私信的时候又爬起床,打开灯,开始写这个见鬼的公告!现在是凌晨一点半,我明天早上六点半要起床工作,我现在还在写这个公告!!!


不写完,我也根本睡不着。


大概会有人说我blx。


说去吧。


我的文就是我的孩子,我愿意拼尽一切去维护她。


 


对于留言和私信我的姑娘:


你们爱你们圈的太太,我能理解。


但是,能否对其他圈的一个普通写手,也给予最最最基本的尊重?


能否不要首先就把一顶帽子扣过来?


我至今不知道你们所说的是什么文。


同时,我想问,你们看过我这篇文吗?


除了所谓的“第一章走向和设定”,还有其他相像吗?


如果没有,为什么你们首先想到的不是“撞梗”,而是抱着我在抄袭的态度,这样来指责我呢?


你也知道对我不公平,你也知道这对我而言是打击,然后你就可以一边说着“道歉”,一边这样对我吗?


你让你的太太安心了,我怎么办呢?


 


身正不怕影子斜,我没看过原著,更加没看过两位姑娘口中的同人。


我的文,一点一滴全是我自己的心血,天地可鉴。



评论
热度 ( 470 )

© 南城 | Powered by LOFTER